थालीपीठ : थालीपीठ कैसे बनता है? पौष्टिक और स्वादिष्ट थालीपीठ रेसिपी | मसालेदार थालीपीठ: खाने का महाराष्ट्रीयन अनुभव | Thalipeeth | How to make Thalipeeth


थालीपीठ की रेसिपी 



थालीपीठ बनाने के लिए भजनी नामक विशेष आटे के मिश्रण का उपयोग किया जाता है। थालीपीठ के लिए भाजनी विभिन्न प्रकार के अनाज, जैसे चावल, गेहूं, बाजरा, ज्वार और मसूर को एक साथ पीसकर बनाई जाती है। इस आटे के मिश्रण को फिर बारीक कटे हुए प्याज, हरा धनिया, हरी मिर्च, जीरा, हल्दी पाउडर और नमक के साथ मिलाया जाता है। थालीपीठ की कुछ विविधताओं में गाजर या लौकी जैसी कद्दूकस की हुई सब्जियाँ भी शामिल हैं।
परंपरागत रूप से, थालीपीठ को तवा या नॉन स्टिक तवे पर थोड़े से तेल या घी या सफेद मक्खन के साथ सुनहरा भूरा और दोनों तरफ से कुरकुरा होने तक पकाया जाता है। इसे मक्खन, दही, या चटनी या दाल मिक्स सब्जी के साथ गर्म परोसा जाता है। थालीपीठ का अक्सर नाश्ते या नाश्ते के विकल्प के रूप में आनंद लिया जाता है।
थालीपीठ बनाने में इस्तेमाल होने वाले विभिन्न अनाजों और दालों के मेल से थालीपीठ न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि पौष्टिक भी होता है. यह आहार फाइबर, विटामिन, प्रोटीन और आवश्यक खनिजों में समृद्ध है। यह पारंपरिक व्यंजन भारत की विविध पाक विरासत को प्रदर्शित करता है और विभिन्न क्षेत्रों के लोगों द्वारा इसका आनंद लिया जाता है।

थालीपीठ बनाने का तरीका :

  • थालीपीठ के लिए आवश्यक सामग्री:
  • 1 कप भजनी का आटा (चावल, गेहूं, ज्वार का आटा, चने का आटा, उड़द दाल के आटे का मिश्रण)
  • 7-8 लहसुन
  • 7-8 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 2 बड़े चम्मच ताजा हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
  • 1/2 छोटा चम्मच जीरा
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • पानी गूंदने के लिये
  • पकाने का तेल

थालीपीठ बनाने के लिए चरणों का पालन करें:

सबसे पहले मध्यम आंच पर पैन में हरी मिर्च और लहसुन को 1/2 टेबल स्पून तेल के साथ टॉस करें और इसे ठंडा होने के लिए अलग रख दें। हरी मिर्च और लहसुन को मिक्सी से बारीक पीस लीजिये.
एक मिक्सिंग बाउल में भजनी का आटा, हरी मिर्च और लहसुन का पेस्ट, हरा धनिया, जीरा, हल्दी पाउडर और नमक मिलाएं। अच्छी तरह से मलाएं।
मिश्रण में धीरे-धीरे पानी डालते हुए सख्त आटा गूंथ लें। आवश्यक पानी की मात्रा भिन्न हो सकती है, इसलिए इसे धीरे-धीरे तब तक मिलाएं जब तक आपको सही स्थिरता न मिल जाए। सुनिश्चित करें कि आप थालीपीठ के आटे को काफी सख्त बनाएंगे।
इसके बाद आटे को छोटे-छोटे हिस्सों में बांट लें। एक भाग लें और इसे अपनी हथेलियों के बीच चपटा करके गोल आकार की डिस्क बना लें। वैकल्पिक रूप से, आप आटे को चपटा करने के लिए एक सूती कपड़े या ग्रीस की हुई प्लास्टिक शीट या केले के पत्ते का उपयोग कर सकते हैं। सबसे आसान तरीका सूती कपड़े से बनाना है, इसके लिए आपको कपड़े पर आटा चपटा करना होगा और बेलन की मदद से आप इसे पतला बना सकते हैं।
मध्यम आँच पर एक तवा या एक सपाट पैन गरम करें और इसे तेल से चिकना कर लें।
सावधानी से चपटे थालीपीठ को गरम तवे पर डालें। अपनी उंगलियों या चम्मच के पिछले भाग का उपयोग करके सतह पर छोटे छेद करें। यह इसे समान रूप से पकाने में मदद करेगा।
थालीपीठ के चारों ओर और ऊपर से थोड़ा सा तेल छिड़कें और तवे को स्टील प्लेट से ढक दें और कुछ मिनट के लिए नीचे से सुनहरा भूरा होने तक पकाएं।
थालीपीठ को दूसरी तरफ पलट दें और दूसरी तरफ से भी गोल्डन ब्राउन होने तक सेंक लें.
पके हुए थालीपीठ को तवे/कड़ाही से निकालें और आटे के बाकी हिस्सों के लिए प्रक्रिया को दोहराएं।
इसे गरमा गरम थालीपीठ को सफेद मक्खन, दही, या अपनी पसंद की चटनी या दाल सब्जी के साथ परोसिये.